ほくほくブログ

ヘルニアになりまして

豆乳坦々素麺

腰が痛くて料理どころじゃないよ!という時のための節約レシピ覚書。

どこかのサイトでちらっと見た、

「めんつゆを豆乳で割って、素麺とラー油入れて食べると美味しい」という書き込み。

美味しいし簡単すぎて何度も作りました。

アレンジレシピ ↓

 

(2人分)

・ヤマサ 昆布つゆ(3倍濃縮)・・・100ml

・無調整豆乳(紀文)・・・400~500ml   ※少し多めに作っとく。

 

・豚か合い挽肉・・・100~150g(好きなだけ)

・小ねぎ・・・(みじん切りを好きなだけ)

・醤油・・・大さじ1

・みりん・・・大さじ1

・酒・・・大さじ1

・砂糖・・・大さじ1

食べるラー油・・・(好きなだけ)

・素麺・・・2束

 

①素麺を茹でる用のお湯を沸かす。

 

②フライパンで挽肉と小ねぎを炒める。軽く塩コショウをして赤みが無くなるまで炒めたら、醤油、みりん、酒を入れて水分が少なくなるまで煮詰める。

 

③素麺を茹でる

 

④昆布つゆと豆乳を合わせる(味見して好きな濃さに)。⇒沸騰しないよう鍋で温める。冷やし坦々の時はそのまま使うか、あらかじめ冷蔵庫に入れて冷やしとく。

 

⑤茹で上がった素麺を器に盛り、温めた豆乳つゆをかける。

挽肉をのせ、食べるラー油をかける。

 

面倒なのは挽肉を炒めることと小ねぎを刻むくらい。

小ねぎを刻まず、海苔をちぎって乗せたり、かいわれ大根乗せるだけでも美味しい。

つゆは、素麺が吸うので、少し多めに入れる。

少しの量でも、豆乳で意外とお腹が膨れる節約レシピ。