豆乳坦々素麺
腰が痛くて料理どころじゃないよ!という時のための節約レシピ覚書。
どこかのサイトでちらっと見た、
「めんつゆを豆乳で割って、素麺とラー油入れて食べると美味しい」という書き込み。
美味しいし簡単すぎて何度も作りました。
アレンジレシピ ↓
(2人分)
・ヤマサ 昆布つゆ(3倍濃縮)・・・100ml
・無調整豆乳(紀文)・・・400~500ml ※少し多めに作っとく。
・豚か合い挽肉・・・100~150g(好きなだけ)
・小ねぎ・・・(みじん切りを好きなだけ)
・醤油・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1
・食べるラー油・・・(好きなだけ)
・素麺・・・2束
①素麺を茹でる用のお湯を沸かす。
②フライパンで挽肉と小ねぎを炒める。軽く塩コショウをして赤みが無くなるまで炒めたら、醤油、みりん、酒を入れて水分が少なくなるまで煮詰める。
③素麺を茹でる
④昆布つゆと豆乳を合わせる(味見して好きな濃さに)。⇒沸騰しないよう鍋で温める。冷やし坦々の時はそのまま使うか、あらかじめ冷蔵庫に入れて冷やしとく。
⑤茹で上がった素麺を器に盛り、温めた豆乳つゆをかける。
挽肉をのせ、食べるラー油をかける。
面倒なのは挽肉を炒めることと小ねぎを刻むくらい。
小ねぎを刻まず、海苔をちぎって乗せたり、かいわれ大根乗せるだけでも美味しい。
つゆは、素麺が吸うので、少し多めに入れる。
少しの量でも、豆乳で意外とお腹が膨れる節約レシピ。